АСУ участка приготовления полуфабриката для начинки конфет "Стакан молока"
Заказчик: ПАТ "Винницкая конфетная фабрика ROSHEN"
Описание ТОУ: технологическим объектом управления является участок приготовления полуфабриката для начинки конфет "Стакан молока" на линии "GRAND TOFFY" конфетного отделения цеха N4 ПАТ "Винницкая конфетная фабрика ROSHEN". В состав оборудования входят: шаровые мельницы WA-FA, емкости жидких компонентов и емкости хранения готового продукта, смеситель, насосы, клапаны загрузки / выгрузки, нагреватели для поддержания требуемой температуры продукта в смесителе и шаровых мельницах.
Назначение системы: оперативный контроль, управление и противоаварийная защита оборудования в составе участка приготовления полуфабриката для конфет с целью повышения производительности линии и улучшения качества готового продукта.
Объем работ: полевой проект, центральная часть, шеф-монтаж и пуско-наладочные работы
Год внедрения: 2013
Основные функции:
- контроль основных параметров технологического процесса в т.ч.: контроль уровней в емкостях хранения и мельницах WA-FA1… WA-FA3, контроль температуры продукта и воды контура обогрева, контроль тока главного привода WA-FA1… WA-FA3 и пр.; сигнализация аварийных уровней в мельницах и расходных емкостях;
- контроль состояния технологического оборудования, определение и фиксация причин аварийного останова механизмов;
- автоматическое управление процессом приготовления продукции согласно с заданным оператором рецептом и циклограммой работы оборудования в т.ч.: управление операциями дозирования компонентов, их перемешивания в смесителе, выгрузки и перемешивания в WA-FA;
- автоматическое поддержание требуемой температуры продукта на разных стадиях его приготовления;
- задание последовательности использования WA-FA при выгрузке замесов из смесителя и емкостей для хранения готового продукта при выгрузке перемешанного изделия из WA-FA
- дистанционный контроль и управление отдельными технологическими механизмами в ручном режиме с кнопок во всплывающих окнах состояния механизмов;
- отображение хода технологического процесса и состояния оборудования на экране операторской панели в удобном для восприятия оператором виде;
- ведение базы рецептур, работа с рецептами (создание, выбор и настройка рецептуры на приготовление продукта);
- просмотр и редактирование настроечных параметров системы и трендов основных технологических параметров;
- формирование, отображение и накопление архива аварийных и предупредительных технологических сообщений для анализа действий оператора и хода работы оборудования;
- автоматический учет расхода компонентов и произведенной продукции; формирование отчетов по выполненным заказам с возможностью их сохранения.
Программно-аппаратная база:
- устройства плавного пуска SIRIUS фирмы Siemens;
- частотные преобразователи серии PM240 фирмы Siemens;
- весовые модули SIWAREX U фирмы Siemens;
- ПЛК Siemens серии S7-300 (CPU315-2PN/DP);
- панель оператора Siemens MP377;
- система визуализации: WinCC Flexible;
- коммуникации: Profibus-DP, Industrial Ethernet
Особенности системы:
- возможность корректировки текущего рецепта в ходе выполнения заказа для оперативного внесения изменений в рецептурные уставки компонент и времени перемешивания;
- реализация алгоритма компенсации погрешностей дозирования предыдущих загрузок, что позволяет повысить точность дозирования в целом;
- пошаговый контроль процесса выполнения заказа в автоматическом режиме с возможностью принудительной остановки оператором (пауза дозирования/выгрузки);
- гибкая система инженерных настроек позволяет оптимально подстраивать основные параметры работы системы и весодозирующего оборудования.
Основные характеристики системы:
|
0,1-0,5
1
3-10
более 30
более 150
1
2
2
|
Эффективность внедрения:
- улучшение качества готового продукта и сокращение расхода компонентов за счет повышения точности дозирования;
- сокращение простоев оборудования и времени выполнения заказа в целом;
- повышение уровня безопасности за счет предотвращения ошибочных действий персонала, и оперативного устранения аварий в случае их возникновения;
- улучшение условий работы технологического и обслуживающего персонала за счет централизации функций контроля, управления, диагностики;
- обеспечение руководителей и специалистов производственной информацией путем формирования отчетной информации.
Фотоматериалы: